:::

教育助推器|教育部國民及學前教育署

文化尋寶客|桃園市平興國小 楊宇峰校長

文化小秘書|新住民語文課程整合推動資源中心 杜麗珍專員

(林雪莉老師及楊宇峰校長)

在教育的舞台上,每一位卓越的學生背後都有一位敬業的老師,而林雪莉教學支援人員就是其中一位傑出的母語教育者。憑藉她在印尼雅加達的高學歷和對教育的熱愛,林老師用她的熱情與智慧,為孩子們打開語言的大門。

雪莉老師在18歲就開始擔任幼兒園老師,積累了5年的豐富經驗。透過在臺印尼姊妹黃安妮老師的介紹,她進入了新住民語文課程,通過「資格班」的培訓成為印尼語教學支援人員(母語老師)。目前,她同時在桃園市的五所學校進行共同聘用,並在課餘時間積極參與社區(警例如警察局和衛生所)翻譯工作,助力溝通。

有趣的是,許多本土學生學習印尼語的動機是為了更好地與家中的印尼照護者溝通。在雪莉老師的用心教學下,這些學生們展現出強烈的學習興趣,踴躍表達下學期希望能夠再次修習印尼語。其教學風格著重於語言在實際交流中的應用(語用),而非僅限於口說和寫作的能力。雪莉老師也會自備補充教材,豐富課堂內容,讓孩子們透過傳統手作深入體驗印尼文化。

在這個多元學習環境中,雪莉老師曾遇過一名自閉症修習生,孩子因難以融入團體而感到孤獨,但在雪莉老師主動的關愛和印尼語課程的引導下,她成功地找到了在學校的歸屬感,而且對印尼語有很高的學習力。雪莉老師以關心和耐心的態度,成功地激發了學生們對印尼語言的學習熱情。

雪莉老師對於「新住民語文課程級別評估」的推動感到樂見,由國教署委託新住民語文課程整合推動資源中心建置的「新住民語文課程級別評估機制」為學生提供了更有彈性的學習管道,使得他們能夠在適切的級別中學習,同時也促進了教學品質的提升。雪莉老師對於成功跳冊的學生,她不僅提供相應冊別的教學,還主動補充低冊別的教材內容,協助孩子更完整地學習課程。她的教學理念也為臺灣國籍語言教育的未來鋪平了一條充滿希望的道路。

(採訪過程)