:::

113年度全国縣市新住民语文教育辅导团年会圆满成功

113年度全国縣市新住民语文教育辅导团年会于1月23日至24日假国立台中教育大學英才校区宝成演艺厅启幕。这場由教育部国民及學前教育署委办,国立台中教育大學管理學院新住民语文课程整合推动资源中心办理的年度盛会已连續办理五年,今年主题为「看见新视野:国際化之教育永續」。国立台中教育大學黄国祯副校长叹服对于年会的规模及盛况,并表达对大会的期待及祝福;教育部国民及學前教育署原民特教组孙旻仪组长也带着国教署署长的关注和支持莅临本次年会。

国立台中教育大學管理學院林欣怡院长同时也是新住民语文课程整合推动永續计畫主持人,以「教育影响力之韧性與永續」为题,针对新住民语文教育如何发挥影响力和保有韧性,走向在地国際化的愿景进行演讲,引起與会者的高度共鸣。大会开幕式安排新住民歌谣及舞蹈表演,小朋友们活泼灵动的表演不仅展示了新住民文化的特色和多元性,也彰显新住民的文化魅力。不仅丰富了年会的内容,也带来一場場感动和震撼的视觉盛宴。

分場座谈以「韧性永續」及「在地国際化」为主轴,邀请各国中小校长、新住民语文教育辅导团顾问等在新住民语文教育领域内的巨擘,就「领导实践」、「文化实践」及「教學实践」三大项度进行深入对话和交流。同时透过教學及活动办理成果静态展的呈现,展示新住民社群的文化特色和教育成就,各辅导团之间交流热絡,透过动、静态的呈现方式,为推动新住民语文教育的持續发展激盪出火花和新想法。

次日(24日),由教學第一线的教支老师分享在教學工作中所取得的成果和进步,以及面对挑战时的应对策略和解决方法,提供同样身处第一线的教育工作者學習和交流的場域,从经验中获益。「新住民座谈」更是以「新声新生新人生」为题,由两位主持人引领五位教支老师以圆桌会谈的方式,就他们面对工作和日常中的难题时,如何发挥心理韧性,快速回到正常工作,展开人生的另一个新生活进行对话和交流。座谈激发了他们对于自身工作和生活的反思和探索。

两日年会聚首全国各地逾300位教育界的专家學者、21縣市新住民语文教育辅导团以及关心新住民教育的企业翘楚济济一堂,台湾上市柜公司协会中台湾論坛联合会会长李榮福董事长以及中台湾女力論坛执行长郭凤玉董事长莅临與会表达支持與勉励,智高实业股份有限公司也站在企业角度以行动支持大会,可见新住民语文教育的蓬勃和盛大。这場年会不仅加深了與会者对于新住民语文教育的理解,更凝聚了大家的共识和关注,为新住民语文教育的未来发展指明了方向,注入了新的活力和动力。